Статьи о группах

Гитара. Все для начинающих и продвинутых гитаристов.

Тексты песен и аккорды

Рассказывает Эрни Бэйли, гитарный техник группы.

На ранних записях «Нирваны» Курт играл либо на копии гитары «Univox Mosrite» либо на «Epihone» японского производства. Он использовал дисторшн BOSS DS-1 и оконечный усилитель Randall, который звучал через слабую колонку. Работая над записью «Bleach», Крис включал свой бас «Ibanez Black Eagle» в усилитель «Fender Twin Reverb». Позднее, когда «Нирвана» вырвалась из баров на большие площадки, Курт перешел на оконечник «Sunn Beta-Lead» и колонки “Peavey 4x12”.

При записи альбома “Nevermind” Крис играл на басу “Gibson Ripper” через усилитель «Ampeg 400». В это время у Курта уже были «Mustang» конца 60-х, «Jaguar» с датчиками “Di Marzio”, а также несколько гитар «Fender Statocaster» с задними хамбакерами. Кроме того, во время записи использовались хорус “Electro-Harmonix Small Clone”, дисторшн “BOSS DS-1” и предусилитель “Mesa/Boogie Studio Two”.

Это оборудование стало основным в концертном туре «Nevermind», которое ознаменовалось постоянными взрывами усилителей и непрерывно увеличивающимся количеством «маршалловских» колонок. Позднее мы перешли на дисторшн BOSS DS-2 и известные своей долговечностью усилители “Crest 4801”

Во время работы над альбомом «In Utero» Курт в основном использовал гитару «Jaguar» и усилитель «Twin Reverb», а также дисторшн BOSS DS-2, хорусы “Electro-Harmonix Small Clone” и “Electro-Harmonix Poly Chorus”. Крис играл на своем басу «Riper» через 200-ваттный оконечник «Hiwatt» и колонки “Marshall”. Перед началом гастрольного тура «In Utero», фирма “Fender” предложила четыре новых модели Mustang, несколько «Стратокастеров» и прототип гитары “Jagstang” над которой работал Курт. Все модели «Mustang» так же как и “Jagstang” были оснащены хамбакерами и струнодержателями типа “Tune-O-Matic” Однако Курт вновь стал играть на гитарах «Univox» белого цвета и “Univox Custom” окраски «санберст», а также включил в свою цепь дисторшн “SansAmp”. Таким образом его рабочая схема имела следующий вид: гитара - BOSS DS-2 – Poly Chorus или Echoflanger – Small Clone – усилитель.

В своем последнем турне Курт играл через 8 колонок, через другие 8 работал Крис и еще 4 использовал Смир. Они работали на полную мощность и это было просто невероятно. Включать бас и гитару через предусилитель оказалось совершенно необязательно.

Гитара “Martin D-18E” на которой играл Курт во время телешоу «Unplugged», к началу турне 1993 года стала его основной акустикой. До этого он отдавал предпочтение модели Epiphone Texan начала 60-х. Композиции “Polly”, “Something In The Way” и “Dumb “ Курт записал на 12-струнке Stella с нейлоновыми струнами.

Добавить комментарий


Опрос

Ваш любимый жанр музыки?

Великолепные десятки

Проголосуйте

Вы умеете играть на гитаре?

dmoz Яндекс.Метрика