Гитара для блюза

Гитара. Все для начинающих и продвинутых гитаристов.

Тексты песен и аккорды

Гитара для исполнения блюза несколько отличается от рок-гитары. В первую очередь это касается отстройки инструмента, выбора калибра струн и используемых звукоснимателей.

Отстройка гитары

Большинство блюзменов предпочитают ставить струны выше, чем их рок-коллеги. За счет этого достигается более мощное и яркое звучание: высоко стоящие струны колеблются с более широкой амплитудой (меньше биений струн об лады), правда становится труднее играть. Имейте в виду, чем выше вы поднимаете струны, тем сильнее надо затягивать анкер, выпрямляя гриф. Вообще процесс регулировки инструмента довольно муторное занятие, поэтому лучшее, что вы можете сделать - это обратится к гитарному мастеру, он отстроит инструмент и покажет вам как это надо делать.

Калибр струн

Чаще всего используются толстые струны: не тоньше калибра 10-46. Они дают более мощный звук, но, соответственно, на них тяжелее тянуть бенды и надо энергичнее извлекать звук медиатором (см. Особенности звукоизвлечения). Некоторые гитаристы, к примеру Стив Рэй Воэн, играли на сверх толстых струнах (13-58, а иногда и еще толще!) и добивались фантастически агрессивного звука.

Если вы играете недавно или еще молоды, и руки по объективным причинам еще не готовы, не ставьте слишком толстый комплект и не поднимайте струны высоко над грифом. То что подходит здоровенному 35-тилетнему амбалу ведущему «правильный» образ жизни, вряд ли подойдет интеллигентному молодому человеку, недавно окончившему школу (не волнуйтесь, играя блюз, вы быстро превратитесь в воображаемого визави!).

Для начала попробуйте комбинированный комплект, к примеру 9-46- будет легко делать бенды и при этом вы сможете играть ритм с большей атакой и драйвом.

Меняя комплект струн на более толстый, будьте готовы к тому, что прорези в порожке расширятся, и при возврате через некоторое время к старому комплекту, более тонкие струны могут «елозить» в порожке.

Звукосниматели

В основном это пассивные датчики с магнитами Alnico 5 и Alnico 2, дающие более теплый и естественный звук нежели звукосниматели с керамическими магнитами.

Длина мензуры

Мензура (рабочее расстояние струны от порожка до бриджа) бывает двух размеров: короткая - 628 мм. и длинная - 648 мм. От мензуры так же зависит звучание инструмента, так более мягкое звучание Gibson Les Paul помимо древесины и звукоснимателей, достигается и за счет малой мензуры и менее сильного натяжения струн. Гитары с большой мензурой (Fender) звучат более ярко, но на них тяжелее тянуть бенды и требуется более широкая растяжка пальцев (к примеру при игре стандартного «шаффла» в тональности F в I позиции).

Размер ладов

На блюзовых гитарах обычно ставят средние и толстые лады - у них более «жирный» звук, да и тянуть струны легче.

Бридж

Как правило, фиксированный, максимум - стратовское тремоло.

В заключение темы можно сказать следующее: если вы играете рок, но хотите в придачу освоить блюзовую гитару, чтобы добавить новых красок в свою игру, то самое правильное - разорится еще на один инструмент. Если же финансовые возможности этого не позволяют, не отчаивайтесь, в конце концов, все вышеизложенное касается в первую очередь поиска звука, а осваивать технику и развивать музыкальной мышление можно на любой гитаре.

(с) По материалам гитариста группы Virgin.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Ваш любимый жанр музыки?

Великолепные десятки

Проголосуйте

Вы умеете играть на гитаре?

dmoz Яндекс.Метрика