Новости и рецензии

Гитара. Все для начинающих и продвинутых гитаристов.

Тексты песен и аккорды

Немногие великие люди удостаиваются отдельного фильма о своих молодых годах: Линкольн, Кеннеди, Гудини, Ленин… И вот теперь байопик в духе «юность гения» получил и Джон Ленон – бедный паренек из Ливерпуля, который, если верить картине, уже в подростковом возрасте подозревал, что ему уготована жизнь замечательного человека.

Официальное русское прокатное название, как это часто бывает, имеет мало общего с оригиналом. «Nowhere Boy» - характеристика, данная молодому Леннону школьными преподавателями: она переводится приблизительно как «парень, из которого ничего не получится» или просто «никудышный».

В контексте же фильма название обретает более глубокий смысл и отражает метания подростка, находящегося на жизненном перепутье, в точке «нигде» - между мучительно переживаемым прошлым и смутно мерцающим вдали славным будущим. Фильм открывается событиями 1955 года, когда Леннону было 14 лет, - и завершается 1960 годом, когда «The Beatles» отправились на свои первые гастроли в Гамбург. Но те, кто ожидает от юности Леннон заводной истории по секс, наркотики, рок-н-ролл и первую любовь, рискует несколько разочароваться. Здесь и вправду хватает ретро-колорита эпохи, песен Элвиса и веселых выходок хулигана Леннона – но фильм все-таки не об этом. Да и знакомство с Маккартни и Харрисоном, и ранние музыкальные опыты будущих «битлов» в составе первой группы Леннона «The Quarrymen» на экране хоть и показаны, но, опять-таки, не составляют сюжетной доминанты. Авторов куда больше интересует другой аспект жизни молодого Леннона – его сложные и неоднозначные отношения с самыми близкими на тот момент людьми: матерью и теткой.

Детство Джона Леннона проходило в обстановке, далекой от традиционных представлений о семейной идиллии. Почти всю свою сознательную раннюю жизнь он провел в доме тети Мими Смит, которая, по сути, заменила ему мать. Последняя проживала неподалеку со своей новой семьей, и Джон мог разве что заходить к ней в гости. Понятно, что такая странная ситуация не может не угнетать подростка, пытающегося разобраться в семейных секретах, о которых посвященные предпочитают не говорить…

Поклонники «The Beatles», досконально знакомое с биографией Леннона, увидят здесь много знакомых моментов из жизни кумира: первая губная гармошка, подаренная дядей-выпивохой, первая гитара, первая запись в студии…

Разумеется, цепкий взгляд историка наверняка заметит и много мелких неточностей: как это почти всегда случается в мэйнстримовских байопиках, реальные факты и здесь подвергаются ненавязчивой ревизии для достижения большего драматического эффекта. Однако если не воспринимать ленту как нотариально заверенный исторический документ и смириться с тем, что перед нами – не кино для «битломанов», а рассчитанная на широкого зрителя мелодрама, то просмотр может обернуться вполне приятным времяпровождением. Ибо как мелодрама «Стать Джоном Ленноном» выглядит качественным, с любовью сделанным и хорошо сыгранным фильмом.

Единственный возможный упрек лежит в иррациональной, настроенческой сфере: это слишком холодное и просчитанное кино, снятое взрослыми людьми для взрослых людей – но лишенное безумного задора молодости, которому суждено будет стать неотъемлемой составляющей будущего успеха «The Beatles». Фильм о юном Ленноне, где стержнем актерского ансамбля является Кристи Скотт Томас, на молодежное кино тянет со скрипом – что, впрочем, ничуть не умаляет его формальных достоинств. Да и, в конце концов, насколько современная молодежь любит и знает Леннона и «The Beatles»? Вопрос к социологам – но в американский прокат, ориентированный, как известно, прежде всего на вкусы молодежи, фильм пока так и не вышел…

Информация для потребителей: Болгария для пенсионеров - это доступно и недорого. Подробную информацию смотрите на сайте COREL.RU

 

Добавить комментарий


Опрос

Ваш любимый жанр музыки?

Великолепные десятки

Проголосуйте

Вы умеете играть на гитаре?

dmoz Яндекс.Метрика