Новости и рецензии

Гитара. Все для начинающих и продвинутых гитаристов.

Тексты песен и аккорды

Современные родители знают, что классическая музыка оказывает благотворное влияние на малышей. В интернете, в книгах очень много информации о том, что классика развивает творческие способности малыша, музыкальный вкус, успокаивающе действует на психику ребенка и многое другое. Все верно. Но не всегда родители способны грамотно приобщать малыша к классической музыке. А потом удивляются, почему ребенок не закатывает глаза от наслаждения при звуках рояля. Давайте попробуем разобраться.

1 Выбор классических произведений должен соответствовать возрасту малыша. Существует много произведений программного характера, то есть с названиями. Ребенок способен понять и представить образы, которые передаются музыкальными средствами. Примеры таких пьес: «Марш деревянных солдатиков» П.И.Чайковского, «Бабочка» Куперена, «Слон» К.Сен-Санса. Они небольшие по объему и камерные по звучанию. А значит доступны восприятию ребенка и могут его заинтересовать. Масштабные произведения, такие как симфонии и концерты, детям дошкольного возраста нужно ставить небольшими фрагментами и очень осторожно. Звучание симфонического оркестра может напугать малыша.

2 Выбирая музыку для прослушивания детям раннего возраста, ориентируйтесь на жанры. Замечательно подходят колыбельные, они помогут малышу успокоиться после насыщенного событиями дня. Музыка танцевального характера наоборот развеселит и заставит двигаться, приседать, хлопать в ладоши. Ну и конечно не забывайте про песни.

3 Совершенно ни к чему пытаться посадить ребенка на стул и заставить молча слушать музыку! Маленькие дети не в состоянии долгое время находиться без движения. Поэтому гораздо лучше, если слушание музыки вы сопроводите каким-нибудь действием. Под звуки «Колыбельной» Брамса пусть ребенок качает игрушку, под «Вальс цветов» Чайковского кружится и легко машет руками, под «Времена года» А.Вивальди рисует картины. Собственно, классическую музыку можно ставить ненавязчивым фоном во время любой игры с ребенком, не акцентируя на ней внимание.

4 Существуют сборники классической музыки, в которых серьезные произведения адаптированы для прослушивания их детьми: «Малыш у моря», «Малыш на лугу», «Happy Baby», «Знаки зодиака для малышей» и другие. Шедевры классической музыки аранжированы так, что их нежное воздушное звучание доставит удовольствие не только малышам, но и их родителям.

Музыкальный вкус ребенка формируется с раннего детства, поэтому очень важно приобщать малыша к классической музыке. Но не переусердствуйте, ставить малышу для прослушивания «Симфонию № 5» Бетховена — это то же самое что читать ему вместо сказок «Войну и мир» Л.Толстого. В лучшем случае ребенок просто не поймет такую музыку, в худшем — испугается или потеряет интерес.

Добавить комментарий


Опрос

Ваш любимый жанр музыки?

Великолепные десятки

Проголосуйте

Вы умеете играть на гитаре?

dmoz Яндекс.Метрика