Новости и рецензии

Гитара. Все для начинающих и продвинутых гитаристов.

Тексты песен и аккорды

Афганская война унесла тысячи жизней. Со временем многое стирается из памяти. Сегодняшнее продвинутое поколение, отлично разбирающееся в мировых брендах, не знает об афганской войне практически ничего. Лучше всего о ней могут рассказать сами участники и песни, написанные ими там, за «речкой». «Афганские» песни, искренние и правдивые, лирические и шуточные. Словом, жизненные. Песни, сочиненные в Афганистане, это целый пласт нашей песенной культуры.

Самым первым автором и исполнителем «афганских» песен считается Юрий Кирсанов, капитан из легендарного отряда спецназа КГБ «Каскад». Его песни «Понималась зорька», «Кабул далекий», «Здесь под небом чужим» и другие вошли в антологию «афганской» песни. А знаменитая «Кукушка» до сих пор является одной из лучших в этом жанре.

Одним из выдающихся «афганских» бардов по праву можно считать Игоря Морозова, разведчика, офицера отряда «Каскад-4», ныне полковника в отставке, написавшего известные и любимые всеми песни «Батальонная разведка», «Автомат и гитара на афганской войне», «Дождь идет в горах Афгана», «Пять каскадеров» и, наконец, «Мы уходим». Его называют русским Киплингом.

Позже появились и ансамбли, поющие «афганские» песни. Самыми известными из них стали «Каскад» и «Голубые береты», благодаря кассетам и Всесоюзному конкурсу военно-патриотической песни «Когда поют солдаты». Песня «Синева» в исполнении ансамбля ВДВ «Голубые береты» стала гимном десантников всех времен и народов.

А гимном воинов-афганцев принято считать песню автора и исполнителя, прошедшего Афганистан, Юрия Шкитуна «Виват, бача». Ей заканчиваются все конкурсы и фестивали «афганской» песни.

Во время перестройки огромным тиражом вышла серия пластинок « Время выбрало нас», где впервые звучали «афганские» песни. Но все дело в том, что тексты песен проверяло бдительное Главное Политическое Управление, и в угоду ему тексты многих песен были исковерканы и переделаны.

Несмотря на перипетии сегодняшнего времени, афганская песня до сих пор жива. Постаревшие «афганцы» собираются на фестивали, где поют старые, всеми любимые, и новые, написанные после войны песни. Владимир Мазур, Стас Назимов, Вячеслав Куприенко, Леонид Мухин, Валерий Митряев, Андрей Климнюк, группы «Контингент», «Афганский блокнот», «Трассера», «Арсенал», «Кордон», «Мазари Шариф» - все они стали известны после войны, но их песни занимают достойное место в жанре «афганская» песня.

Трагедийные страницы нашей истории еще не один раз будут переосмыслены. Как бы там ни было, никто не имеет право перечеркивать доблесть и мужество воинов. Потому что все они, погибшие и живые, чисты перед Отчизной, на верность которой присягали.

Добавить комментарий


Опрос

Ваш любимый жанр музыки?

Великолепные десятки

Проголосуйте

Вы умеете играть на гитаре?

dmoz Яндекс.Метрика