Новости и рецензии

Гитара. Все для начинающих и продвинутых гитаристов.

Тексты песен и аккорды

9 июня 1915 года в городке Уокешо, штат Висконсин, появился на свет Лестер Уильям Полсфусс — изобретатель, новатор, талантливый музыкант и создатель электрогитары, ставшей «иконой» и объектом мечтаний музыкантов по всему миру — Gibson Les Paul. 

«Ваш мальчик никогда не научится музыке».

Говорилось в письме одного из преподавателей, адресованного матери юного Лестера. Однако, никто так и не смог разубедить мальчика и в течение нескольких лет он сам освоил игру на губной гармонике, гитаре и банджо, а, будучи подростком, уже выступал в качестве кантри-исполнителя по всему Среднему Западу США, сообщается на сайте http://perevod-pesen.com.

«Полено».

Интересы Лестера не ограничивались игрой на музыкальных инструментах. Мальчик всегда увлекался радиотехникой и уже в девять лет собрал свой первый детекторный приёмник. Но и на этом он не остановился: любовь к изобретательскому делу и музыке подтолкнула Леса к созданию первой цельнокорпусной электрогитары. Результатом экспериментов стало «Полено» — изначально, железнодорожная шпала с воткнутым в неё металлическим стержнем и натянутыми струнами. Позже, конструкция была облегчена, гриф был заимствован от гитары Epiphone, а звукосниматель и подставка для струн были установлены на квадратную доску поверх конструкции. Это чудо инженерной мысли и было в 1941 году признано первой в мире цельнокорпусной электрогитарой.

Рождение легенды.

«Полено» изменило мир музыки навсегда. А уже в 60-е годы, Лестеру поступило предложение от мастодонта среди производителей гитар, фирмы Gibson, принять участие в разработке гитары, которая была позже названа в честь музыканта – Les Paul. Такие музыканты, как Кит Ричардс, Эрик Клэптон, Пол МакКартни, Джимми Пейдж, Слэш – все они играли на изобретении Леса Пола. С самого первого дня начала продаж и по сей день, Gibson Les Paul был и остаётся самой продаваемой гитарой в мире.

Умер Лес Пол 12 августа 2009 года в Нью-Йорке из-за осложнений после перенесённой пневмонии. Узнав о смерти иконы гитаростроения, многие музыканты публично выразили свои соболезнования семье Лестера и устроили ряд концертов в его честь. Эдж, гитарист группы U2, публично заявил: «Его наследие как музыканта и изобретателя будет жить. Его влияние на рок-н-ролл никогда не будет забыто».

Влияние Лестера Полфусса на музыкальную индустрию сложно переоценить. Его смерть стала утратой для всего музыкального мира.

А сейчас, слушая любимое блюзовое соло или энергичный роковый рифф, вы знаете кого благодарить за то, что вы слышите.

Добавить комментарий


Опрос

Ваш любимый жанр музыки?

Великолепные десятки

Проголосуйте

Вы умеете играть на гитаре?

dmoz Яндекс.Метрика